
Новости
В 2021 г. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» по результатам конкурса получило грант в форме субсидий из федерального бюджета научным организациям и образовательным организациям высшего образования на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы от 20 сентября 2021 г. № 2021-1930-ФП5-9/3.
За отчетный период с 28.09.2021 по 31.12.2021 г. были выполнены все работы, заявленные в плане-графике Соглашения. Был заключен договор на поставку модульного вивария; создан банк биологического материала лабораторных приматов: утверждено Положение об уникальной научной установке (УНУ) «Банк биологического материала лабораторных приматов», разработаны технологический паспорт коллекции «Банк биологического материала лабораторных приматов» и регламент оказания услуг в рамках работ с уникальной научной установкой «Банк биологического материала лабораторных приматов»; осуществлен ремонт помещения для размещения банка биологического материала лабораторных приматов; разработана структуры модуля Базы данных для хранения информации Банка биологических материалов лабораторных приматов;за счет средств из внебюджетных источников собран биоматериал макак яванских, в том числе сыворотка крови, ткани яичников, ткани семенников, а также образцы цельной крови; разработаны СОП и составлены акты сбора биоматериала; закуплены корма для лабораторных приматов -морковь, яблоки, тыква, болгарский перец, помидоры, капуста, свекла.
УНУ создана при поддержке Министерства науки и высшего образования в рамках реализации отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы (соглашение №075-15-2021-1065 от 28 сентября 2021 г.)
В Сочи врачи-нейрохирурги провели уникальную операцию. Они вживили в мозг обезьяны чип. Разработка в перспективе позволит вернуть зрение потерявшим его людям. На НТВ был репортаж об этой технологии в начале декабря, тогда в редакцию начали обращаться пациенты офтальмологов с вопросом о том, как можно принять участие в клинических испытаниях.
К операции российские ученные готовились несколько лет. Собрались хирурги, инженеры, программисты и ветеринары. Артур Бектимиров — функциональный нейрохирург из Дальневосточного университета. Он делает в год 250 операций, но это первая, где пациентом выступает животное.Артур Бектимиров, нейрохирург: «Для меня как для врача не имеет значения, кто лежит на столе, человек или животное. Это живое существо, тут главный принцип — не навредить». На операционном столе павиан анубис. Он родился и живет в НИИ медицинской приматологии в Сочи. Обезьяне устанавливают специальный чип, который, если эксперимент удастся, в будущем поможет вернуть зрение многим людям. Это первая экспериментальная операция в России. Сам вживляемый чип состоит из трех частей, электроды вживляются в мозг животного. Это отечественная разработка. В мире подобными технологиями занимаются единицы, в России больше никто.
Специальный прибор под названием «Элвис» (сокращенно от electronic vision, что переводится как «электронное зрение») напрямую подает сигнал в ту зону мозга, которая отвечает за зрение.Андрей Демчинский, руководитель медицинских проектов лаборатории «Сенсор-Тех»: «Обруч является внешней частью технологии „Элвис“. Здесь есть камера, с помощью которой картинка транслируется в мозг». То, что будет видеть человек с помощью «Элвиса», отличается от привычной картинки. Ученные называют это контурным зрением. Слева изображение, каким его видит здоровый человек, справа — то, как его увидит незрячий. Технология прорывная. И это не какое-то заоблачное будущее, говорят ученые.Наталья Соколова, благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»: «В 2024 году первые добровольцы могут быть прооперированы. У нас есть список желающих. У проекта большое будущее. Посредством такой стимуляции мозга можно не только со зрением работать, но и с разными заболеваниями».Пока получаемую картинку можно сравнить со старым телевизором, но ученые работают над качеством. Вполне возможно, что уже скоро из лампового телевизора сделают хорошую плазму. Если все испытания пройдут удачно, пользоваться «Элвисом» потерявшие зрение люди начнут уже в 2027 году. К слову, эту операцию пациент анубис перенес хорошо.
Сюжет телекомпании НТВ
В нем приняли участи ведущие практикующие хирурги Краснодарского края и гости из других областей России. Обсуждались проблемы совершенствования технологии перфузии головного мозга, приводились отчеты об уже проведенных операциях. Рассматривались вопросы доступности операции, возможности ее внедрения в широкую практику медицины. Предложен новый гибридный метод перфузии, который предполагает, что протезы остаются в теле пациента, они не вызывают нагноения и реакции отторжения. Таким образом, процедуру можно проводить неограниченное количество раз.
С 25 по 27 ноября 2020 г. в Сочи прошла международная конференция «Инновационные исследования в биологии и медицине», организованная Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» (ФГБНУ «НИИ МП») при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ). В работе конференции приняли участие как российские ученые, так и ученые из КНР, Германии, Армении, Абхазии. Видео https://youtu.be/szhGCvLob08
Media
Во исполнение п. 3.7 положения о порядке проведения выборов
директора ФГБНУ «НИИ МП» и на основании протокола Ученого совета от
05.08.2020г. №6, протокола избирательной комиссии от 05.06.2020г. №1,
уведомляем Вас, что выборы директора ФГБНУ «НИИ МП» состоятся
18.08.2020г. в актовом зале хозяйственного корпуса с 10 часов 00 минут до 12
часов 00 минут.
На основании Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 года № 129 года « О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»
С 19 марта 2020 г. до 01 мая 2020 г.
1) Сотрудникам Института при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию или вызывать врача на дом. Неукоснительно соблюдать рекомендации врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.
2) Руководителям всех структурных подразделений института контролировать и незамедлительно направлять в медицинские организации подчиненных работников вернувшихся из-за границы РФ и прибывших на работу с признаками острого респираторного заболевания (кашель, насморк, повышенная температура тела, боли в грудной клетке, одышка), сообщать об этом в виде служебной записки на имя Директора НИИ или лица его замещающего.
3) на период с 19 марта г. по 01 мая 2020 г. запретить в НИИ медицинской приматологии командировки в зарубежные страны, неблагополучные в отношении коронавирусной инфекции.
4) Рекомендовать сотрудникам института по возможности воздержаться от поездок (командировок, деловых, туристических поездок и др.) в города Российской Федерации неблагополучные в отношении коронавирусной инфекции.
5) Инженеру по охране труда и технике безопасности Сергиенко В.А. в срок до 20 марта 2020 года получить от руководителей структурных подразделений информацию об ознакомлении сотрудников структурных подразделений и обучающихся с Памяткой о мерах по профилактике и предупреждению коронавирусной инфекции.
6) Рекомендовать сотрудникам института проводить обработку антисептическими средствами мобильные средства связи.
7) Рекомендовать сотрудникам института ограничить прием пищи на рабочем месте.
8) Отменить массовые мероприятия (собрания, заседания, празднования и т.д.) в замкнутых помещениях.
9) Ведущему научному сотруднику лаборатории инфекционных вирусов Вышемирскому О.И. разработать и развесить во всех подразделениях института Памятку «О профилактических мероприятиях о защите от инфекции 2019-nCoV».
10) Старшему делопроизводителю Багровой Н.А довести содержание настоящего распоряжения до руководителей структурных подразделений, которых обязать довести данное распоряжение до всех работников под подпись.
11) Обратить внимание на то, что получить дополнительную информацию о коронавирусной инфекции можно на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю – http://23.rospotrebnadzor.ru
12) Контроль за исполнением данного распоряжения оставляю за собой.
Директор С.В. Орлов
НИИ медицинской приматологии уведомляет организации и физических лиц о расторжении договоров и прекращении отпуска холодной питьевой воды с 01 января 2021 года.
Сообщаем, что согласно Постановлению Администрации г.Сочи от 11.12.2012 г. №2018 и от 19.05.2014 г. №899 “Об определении гарантирующих организаций для централизованных систем водоснабжения на территории г.Сочи” в с.Весёлое и с.Нижняя Шиловка гарантирующим поставщиком водоснабжения является МУП г.Сочи “Водоканал”
24 июля 2019 г новостные агентства рапространили информацию (Коммерсант, REGNUM, Кубань 24, Кубанские новости и др.), дискредитирующую деятельность нашего Института.
Одной из поднятых тем явилось несоответствие документации, представленной Импортером животных. В документах Поставщика животные были привезены как «зоопарковые или цирковые животные», а по факту были использованы для опытов.
Также было отмечено, что 151 обезьяна из 300 была подвержена эвтаназии.
Руководство ФГБНУ «НИИ МП» считает необходимым ответить на эти некорректные и не соответствующие действительности заявления.
1. Оформление документации производится Поставщиком/Импортером животных. ФГБНУ «НИИ МП» не отвечает за оформление документации Поставщиком.
2. В документации ФГБНУ «НИИ МП» прописано, что животные приобретаются для научно-исследовательских работ.
3. Обезьяны были использованы не для негуманных опытов, а для доклинических испытаний лекарственных препаратов, предназначенных для лечения социально-значимых заболеваний, в частности, онкологических, а также для апробации на них вакцин против полиомиелита, гриппа, краснухи. Эвтаназия является обязательным завершающим этапом всех доклинических исследований. Эвтаназия выполняется гуманным способом, не причиняющим боли и страданий животным.
Все исследования на животных проводятся в соответствии с Уставом ФГБНУ «НИИ МП», утверждаются биоэтической комиссией Института и регламентируются следующими документами:
1. ГОСТ Р 56699-2015 .Лекарственные средства для медицинского применения. Доклинические исследования безопасности биотехнологических лекарственных препаратов. Общие рекомендации.
2. ГОСТ 33218-2014. Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за нечеловекообразными приматами.
В связи с вышеизложенным, считаем предъявленные обвинения необоснованными.
С 24 июня по 27 июня 2019 года, состоялся официальный визит представителей Куньминского Института Зоологии Китайской Академии Наук. Во время посещения китайской делегации состоялось рабочее совещание, посвящённое подписанию договора о научно-исследовательском и научно-образовательном сотрудничестве между ФГБНУ "НИИ Медицинской Приматологии" и Куньминским Институтом Зоологии Китайской Академии Наук.
НИИ медицинской приматологии двигается в ногу со - временем. Сотрудничество с биотехнологической компанией «BIOCAD» яркое тому подтверждение. Являясь одним из лидеров фармацевтического рынка, инновационная компания «BIOCAD», обладающая ультрасовременным производством и использующая самые современные методы в организации исследований и производства, организовала и провела по -нашей просьбе, обучающий тренинг для сотрудников нашего института.
Потребность в таком обучении в НИИ явно назрела, т.к. мы считаем, что основной капитал любого учреждения- это люди. Осознавая, что результаты нашей деятельности – это долгосрочные перспективы, мы создаем эффективную команду, ориентированную на высшие результаты и основанную на принципах доверия, взаимопонимания, поддержки, группового творчества, самосовершенствования и преемственности поколений.
Тренинг «Тайм – менеджмент» с научными сотрудниками и административным персоналом Института, провели специалисты компании «BIOCAD» Тангишева Татьяна и Хведевич Алеся. Это мероприятие объединило всех участников в едином рабочем настрое и прошло, по - общей оценке, очень плодотворно. Каждый участник тренинга вынес для себя что- то новое и будет использовать полученные знания в своей работе. Спасибо тренерам и руководителям компании «BIOCAD»,ждем новых встреч!
17 декабря экскурсионную экспозицию НИИ медицинской приматологии посетил космонавт Блинов Олег Владимирович
Блинов О.В. - космонавт-испытатель отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина
Специальная программа предусматривала посещение участниками форума "Гагаринская смена" обезьяньего питомника в Адлере и это не случайно. Отсюда обезьяны отправляются в космос. И для некоторых мужественных приматов вольеры в этом питомнике - настоящий "звёздный городок". В селе Весёлом они проходят предполётную подготовку - тренируют вестибулярный аппарат, привыкают к креслу космического корабля. Сюда же возвращаются после космической одиссеи. Так что отнюдь не случайно День космонавтики отмечается здесь с особой торжественностью.